Финал олимпиады ВКОШП.Junior состоится 20 марта 2023 года.С 9.00 до 10.00 – технический тур. Участники проверяют работоспособность техники и программного обеспечения, настраивают необходимые среды разработки. Участники получают логины и пароли, входят в проверяющую систему. На главной странице соревнования участники могут посмотреть доступные справочные системы, прочитать регламент соревнования, задать уточняющие вопросы организаторам в аудиториях.Начало олимпиады в
10.00 мск, продолжительность
4 часа.
Время начала технического и основного тура может незначительно отличаться от заявленного в регламенте.Что предоставляется команде во время олимпиадыВо время олимпиады участникам будет предоставлен ноутбук организаторов, с установленным программным обеспечением, удовлетворяющих условию проведения регионального этапа ВСОШ по информатике. По необходимости, к ноутбуку можно подключить клавиатуру и мышку (можно использовать свою непрограммируемую клавиатуру и мышку)Во время соревнования участникам не разрешается общаться с участниками других команд, пользоваться электронными устройствами, в том числе подключенными к интернет, кроме ноутбуков организаторов.Во время решения задач разрешается использовать любые печатные материалы, принесенные с собой и справочные материалы в электронном виде, доступные участникам по ссылкам на главной странице соревнования.Каждой команде предоставляется один комплект печатных условий всех задач.
На рабочее место участники могут принести напитки и питание.Работа в проверяющей системеПлатформа проведения олимпиады -
сodeforces.com.
Решать задачи можно на любых языках программирования, которые поддерживает платформа Codeforces. Команда может решать задачи в произвольном порядке и на различных языках программирования. Решение задачи засчитывается только в случае прохождения всех тестов. Жюри гарантирует, что все задачи соревнования можно сдать на полный балл на С++ и Python. Частичные баллы за решение задачи получить нельзя. Каждая неверная посылка добавляет 20 минут штрафного времени. Решения, получившие ошибку компиляции, штрафное время не добавляют. Если задача не сдана, то штрафное время задачи не прибавляется к суммарному штрафу команды.Во время тура участника доступна текущая таблица результатов, кроме последних 30 минут, в это время таблица будет «заморожена». Окончательные результаты соревнования будут доступны после окончания соревнования на разборе задач и разморозки монитора.Общение с жюриВозникающие вопросы по условию задач участники могут задать в виде обращения (клара) к жюри в интерфейсе соревнования с помощью опции «Задать вопрос?». Нужно выбрать задачу, по которой у команды есть вопрос к жюри и написать вопрос.
Если жюри сочтет необходимых сделать объявление для всех участников, то у на странице участников появится информационное сообщение.
Во время турнира
у команд будет возможность запросить распечатку своего кода. Для этого команда должна написать специальный клар (сообщение) через интерфейс «Задать вопрос?». Нужно выбрать задачу и написать слово ПЕЧАТЬ и № посылки. Опция распечатать свой код будет доступна командам через полчаса после начала олимпиады.
Жюри обладает исключительным правом определения правильности прохождения тестов, выставления оценок, определения победителей и дисквалификации участников. Жюри разбирает вопросы, возникающие в результате непредвиденных событий и обстоятельств. Решения жюри окончательны и обжалованию не подлежат.
Подведение итоговПервым критерием, определяющим рейтинг команд в таблице, является количество решенных задач. В случае одинакового количества решенных задач, более высокое место в рейтинге занимает та команда, которая имеет меньший суммарный временной штраф по всем задачам.
Штраф по каждой задаче определяется как сумма минут, потраченных на решение задачи от начала контеста, с учетом 20 минут за каждую неудачную посылку по задаче. Суммарный штраф команды подсчитывается автоматически и отображается в турнирной таблице.
Для каждой команды определяется «возрастная категория» 5-6 класс, 7 класс или 8 класс. Возрастная категория определяется классом обучения самого старшего участника команды.
Подведение итогов олимпиады будет проводится отдельно в каждой возрастной категории. Первая в рейтинге соответствующей возрастной категории команда объявляется победителем соревнования, следующие за ней команды призёрами. Общее количество победителей и призёров в каждой возрастной категории не должно превышать 40% от количества команд-участниц в данной категории.
Команда может быть дисквалифицирована в случае нарушений правил, прописанных в регламенте олимпиады и дестабилизации работы проверяющей системы.